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RAPS MIKROVERKAPSELUNG

RAPS Mikroverkapselung: Homogene Ummantelung von Rohstoffen

RAPS Mikroverkapselung: Homogene Ummantelung von Rohstoffen

Die RAPS Mikroverkapselung ermöglicht eine maßgeschneiderte Ummantelung von Rohstoffen. Im Gegensatz zu herkömmlichen Dragierprozessen können über diese innovative Technologie auch unförmige Produkte im Bereich von 100 μm bis 12 mm homogen veredelt werden, so dass sie vor Temperaturschwankungen, Feuchtigkeit und Sauerstoff geschützt sind. Gleichzeitig erhalten die Produkte auf diese Weise eine höhere Stabilität von Geschmack und Farbe.

Die RAPS Technologie erweitert den Anwendungsbereich von Mikroverkapselungsprozessen in der Lebensmittelindustrie um ein Vielfaches. Rohstoffe, die durch den Coating-Prozess mit besonderen Eigenschaften versehen werden, bilden so die Grundlage für die Entwicklung außergewöhnlicher und innovativer Produkte.

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Luftgleitschichtverfahren ersetzt Wirbelschichtverfahren

Mit dem innovativen Luftgleitschichtverfahren nutzt RAPS eine Technologie, die das herkömmliche Wirbelschichtverfahren revolutioniert hat. Während beim Wirbelschichtverfahren die Verarbeitungs- und Veredelungsspektren von Rohstoffen begrenzt waren, wird der Anwendungsbereich beim Luftgleitschichtverfahren um ein Vielfaches erweitert. Die neue Technik ermöglicht nun eine homogene Beschichtung fragiler und unförmiger Trägermaterialien bei einem Korngrößenspektrum von 100 μm bis 12 mm.

Vorteile des Luftgleichschichtverfahrens

  • Ummantelung verschiedener Materialien in einem Arbeitsschritt
  • Mischen unterschiedlich großer bzw. schwerer Partikel
  • Kontrollierte Freisetzung
  • Keine Entmischung vor dem Verpacken
  • Verbesserte Stabilität von Geschmack und Farben
  • Homogene Verteilung der Bestandteile auf dem Trägerstoff
  • Ermöglichung frei fließender, gezielterer Dosierungen
  • Schutz der Inhaltsstoffe vor Feuchtigkeit und Oxidation
  • Optimierung der Produktionsabläufe
  • Verbesserte Hitzestabilität
  • Lagerstabilität Vielfältige Einsatzmöglichkeiten (Back- und Süßwaren, Molkerei-, Convenience- und Tiefkühlprodukte, Fleisch- und Wurstwaren)

 

Anwendungsmöglichkeiten der Mikroverkapselung

Die durch die Mikroverkapselung homogen ummantelten Produkte weisen vielfältige Möglichkeiten für den Einsatz im Lebensmittelsegment auf. Von Backwaren und Süßwaren über Nahrungsergänzungs-, Convenience- und Tiefkühlprodukte bis hin zu Fleisch- und Wurstwaren kann das Verfahren in nahezu allen Bereichen eingesetzt werden. Damit erweist sich das Verfahren als Wachstumstreiber und Vorzeigebereich des Technologie-Know-hows von RAPS.

 

Salze

Salze

Durch die Mikroverkapselung können Salzen beste Produkteigenschaften und eine ansprechende Optik verliehen werden. Gekörntes Salz ist vielfältig einsetzbar: Je nach Körnung bieten extrafeine und grobe Salze unterschiedliche Verarbeitungseigenschaften.

 

Produktnutzen

  • Keine Hydration (beim Gefrier- und Tauzyklus)
  • Keine Texturprobleme
  • Kein Aussaften von gewürztem Fleisch
  • Keine Kristallbildung (Gefrierbrand)

 

Vorteile der Mikroverkapselung

  • Verbesserte Oberflächenhaftung
  • Verbesserte Gefrier- und Taustabilität
  • Verwendung als Dekor mit spezieller Färbung und/oder Aromen
  • Stabilisierung des Gefrierverhaltens von Tiefkühlgerichten

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Zucker

Zucker

Ob Hagelzucker, feiner und grober Zucker oder Puderzucker, Zucker erfüllt in der modernen Lebensmittelindustrie zahlreiche unterschiedliche Funktionen. Größe, Farbe, Form, Aroma und Haftung spielen daher eine entscheidende Rolle. Mittels der RAPS Mikroverkapselung können diese Faktoren individuell angepasst und optimiert werden.

 

Produktnutzen

  • Kein Aromaabbau/-verlust (bei gefärbten und aromatisierten Produkten)
  • Keine Hydration (beim Gefrier- und Tauzyklus)
  • Keine Kristallbildung (bei Tiefkühlprodukten)

 

Vorteile der Mikroverkapselung

  • Langanhaltender Effekt
  • Verbesserte Oberflächenhaftung
  • Verbesserte Gefrier- und Taustabilität
  • Verwendung als Dekor mit spezieller Färbung und/oder Aromen

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Säuren

Säuren

Gecoatete Säuren sorgen für eine individuell definierte Funktionalität im richtigen Augenblick, so dass ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis kreiert werden kann. Vor allem in Süßwaren und Backwaren sind Säuren vielfältig einsetzbar und ermöglichen so eine Beeinflussung von Haltbarkeit, Textur und Struktur.

 

Produktnutzen

  • Keine unkontrollierten Reaktionen mit anderen Einflussfaktoren (Hefen, Backtriebmitteln)
  • Keine Invertreaktionen (Zucker reagiert mit Säure und Feuchtigkeit)

 

Vorteile der Mikroverkapselung

  • Verbesserte Oberflächenhaftung
  • pH-Wert-Absenkung (verbesserte Haltbarkeit
  • Schutz vor Hydration
  • Verwendung als Dekor mit spezieller Färbung und/oder Aromen

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Brausepulver

Brausepulver

Mit RAPS Brauseprodukten können bei sauren Süßwaren wie Gummibärchen, gefüllten Bonbons und Lollys aufregende Geschmackserlebnisse geschaffen werden. Dank der speziellen RAPS Mikroverkapselungstechnologie werden Aroma, Farbe und Säure homogen mit dem Brausepulver vereint und mit einem finalen Schutzcoating versehen. Auf diese Weise können die RAPS Fizzprodukte als Überzug oder Füllung für Süßwaren verwendet werden.

 

Vorteile der Mikroverkapselung

  • Geschmacks- und Sinneseindrücke individuell kombinierbar
  • homogene Verteilung von Geschmack, Farbe und Fizz
  • hohe Stabilität
  • als Dekor oder Inklusion verwendbar
  • außergewöhnliche sensorische Effekte

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Spezialprodukte

Spezialprodukte

Mit der RAPS Mikroverkapselung können auch individuelle und maßgeschneiderte Produkte ummantelt werden. Insbesondere fragile, unförmige und grobstückige Produkte können je nach Zweck individuell farblich angepasst, aromatisiert und veredelt werden.

 

Vorteile der Mikroverkapselung

  • Langanhaltender Effekt
  • Verbesserte Oberflächenhaftung
  • Verbesserte Gefrier- und Taustabilität
  • Erhalt der Textur
  • Verhinderung des Ausblutens von farbintensiven Zutaten
  • Homogene Verteilung auf dem Endprodukt

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Fortschritt mit RAPS

RAPS ist seit 90 Jahren der kompetente und zuverlässige Partner im Gewürzsegment und hat sich über viele Jahre hinweg auch einen Namen als Anbieter technologischer Lösungen gemacht. Mit Blick für das Besondere und Erfolgreiche sind wir stets auf der Suche nach der nächsten Geschmacksevolution. Für Fortschritt beim Genuss.

 

Die RAPS Mikroverkapselung ermöglicht es Ihnen, alle Sinne Ihrer Kunden anzusprechen. Durch unsere innovative Technologie schützen Sie Säuren, Salze, Zucker und Spezialprodukte vor äußeren Einflüssen wie Temperatur, Feuchtigkeit und Sauerstoff. Auf diese Weise sorgen Sie sowohl für eine ansprechende Haptik und Optik als auch für einen authentischen Geschmack.